HOMETopics > 速報・7月3日、戸隠で「日本蕎麦 伝統技能保持者」認定会を開催しました

速報・7月3日、戸隠で「日本蕎麦 伝統技能保持者」認定会を開催しました

信州・戸隠で、伝統的な蕎麦打ちの技法「一本棒・丸延し」による、段位認定会を開催しました。

2014年7月3日、郷土蕎麦の聖地とも呼べる、信州・戸隠で、「日本蕎麦伝統技能保持者」の、段位認定会を開催しまた。

飯田に続いて第二回となるこの認定会も、回を重ねるごとに、受験者の技術レベルが高くなり、今回は、プロとしても、かなり難しい水準の、2段の認定者が3名、誕生しました。

詳細は、『そばログ』をご覧ください。

『そばログ』にリンクします

6707.jpg

そばログ

Topics

「おいしいそば産地大賞2020」グランプリ発表 !

2020年1月26日と29日、東京・南青山において、「おいしいそば産地大賞」の鑑定会が開催されました。 審査員は、日本全国から集まった蕎麦鑑定士50人。蕎麦鑑定士養成講座を何年も受講して、そばの味に精通したスペシャリストたちです。 4級から1級、さらにその上の特別級の蕎麦鑑定士が、厳選したそば産地の...